大学要求学生删除电脑游戏 不删没收电脑

Author Avatar
YiQike 2015 年 06 月 13 日

学生必须删除个人电脑上的游戏,如果不删,一旦被院方发现,将会没收电脑……长安大学公路学院近日发布“严管网游”的通知,经网友爆料、媒体报道后,引起了广泛关注。

学生:学院要求删除电脑游戏

  “各班:为创建有序的学习、生活环境,学院领导要求所有学生 6 月第一周内把电脑中的电子游戏全部卸载清除,主动处理游戏道具、装备,解散游戏团 队,拉黑删除游戏对手,拒绝登录游戏网站。6 月第二周,学院将进行检查。对于违规学生,将没收其电脑,并通知家长取回。”日前,网友 @兔匠陌桑在微博上向 @华商报官方微博爆料。

  这名网友认为“个人电脑属于私人物品,学校无权查其中内容,更何况没收。”

  昨日,在长安大学渭水校区,几名公路学院的学生也证实了删游戏的规定确有其事:“就是让好好学习,别玩游戏。可能会查宿舍的,如果看到有玩游戏的,就把电脑没收,不用太认真吧,查的时候注意一下。”

  学院:帮助上瘾者与网游决裂

  而网友“剑二十四”认为学生夸大了事实,并贴出了长安大学公路学院的这份通知原文,在文末提到:“明确告知每一名同学,老师不愿意侵犯任何人的个人隐私,但我们敢于担当,决心完成学校与家长赋予的教育职责,与网络游戏和游戏上瘾者决裂。”

  长安大学公路学院党委副书记雷显锋在接受华商报记者采访时坦言,学院不久前确实推出了这样的规定,并且已经通知了大一至大三的每个学生。上一周 是告知,接下来将进行夜间检查,如果发现有学生夜间玩游戏,将没收电脑。雷显锋表示,学院想通过这一方法扭转一些学生的学习态度,虽然有点一刀切,但对于 那些网络游戏成瘾的学生来说,维护正常的教学秩序和纪律还是有必要的。

  观点:游戏是柄双刃剑

  对于这种做法,大学生和老师怎么看?

  西安城南一所重点高校研究生小唐说,“我觉得游戏是柄双刃剑,不能只是一味地禁止。这种举措我觉得太片面,游戏也有很多优点,有利于思维反应的训练,团队意识的合作。对于很多学生来说,就像看电影一样,也是一种放松的方式。”

  “没什么好办法,最终靠学生自己。”城西一所高校的高老师坦言,“一般大一会要求不带笔记本到校,计算机学院除外。其他时间宿舍会定时断电断网。”

  网友对这种做法也是看法不一。

  “@可能无所依靠”认为:作为过来人,亲眼见证过自己的同学,舍友被网络游戏坑害的挂科,重修,甚至留级,退学,我觉得学院的做法很正确,现在像这么负责任的学校已经不多见了。

  “@公民石皓伟”:都是成年人了,自己爱玩,谁也劝不住。学校出发点可以理解,可是不是有点简单粗暴?

  (文章来源:华商报)

beplay William Hill