生命的意义?

Author Avatar
YiQike 2017 年 07 月 27 日

生命的意义是什么?这是一个永恒的问题。
从古至今,有许多人都试图给出自己对这个问题的解答,这其中也包括我。
我第一次思考这个问题是在看到了一句话之后。
这句话是乔布斯说的:“活着就是为了改变世界。”
当时我对这句话非常赞同,但后来我发现改变世界并不是生命的意义。
也许你还会说,活着就是为了赚钱,活着就是为了买房子,或者活着就是为了取得某些成就,但是这些都只能视为活着的目的,而不是意义。
那么,生命的意义到底是什么呢?我的回答是,生命没有意义。
认为生命没有意义的人肯定不只我一个,不过很多人得出这个结论的过程是不正确的。
有人说,生命没有意义是因为人类在宇宙中太渺小。那么试想一下,如果人类能够变得足够庞大,难道生命就有意义了吗?
有人说,宇宙有上百亿年的历史,而人类只有几百万年的历史,每个人的生命更是只有几十年,所以生命没有意义。
同理,如果人的寿命很长,甚至达到几百亿年,难道生命就有意义了吗?要探究生命的意义,首先应该知道什么是意义。
“意义”这个词语有两种解释:一是语言文字或其他符号所表达的含义,二是作用、价值。
显然,当我们讨论生命的意义时,应当选择第二种解释。
为了方便起见,这里就把意义理解为作用。那么生命的作用是什么呢?似乎很难还是回答。
我们可以借助一些在日常生活中比较熟悉的事物来进行类比,比如手机。
手机的意义(或者说作用)是什么?你肯定会说,手机可以打电话、发短信等等,但也有人说手机还可以用来砸核桃、打水漂。打电话、发短信显然是手机的作用,砸核桃、打水漂似乎就不是了。
当我们谈论作用时,一定会涉及到两个事物,因为作用无法在一个事物上发生;当我们谈论手机的作用时,其实是在谈论手机对人的作用。
我想没有人会为了砸核桃、打水漂而去购买一部手机。
人类是手机的创造者和使用者,人类希望用手机做什么,决定了手机的作用是什么。
也就是说,事物的作用(意义)取决于它的创造者或使用者的意志。
人类是由谁创造的呢?如果你是一个无神论者,你肯定会说人类的存在是自然进化的结果,而不是被谁创造出来的。
所以,生命是没有意义的。既然生命没有意义,那是不是意味着我们应当放弃远大的追求,用一种消极的态度生活,甚至选择自杀呢?不是的。
正是因为生命没有意义,我们才不会被意义束缚,我们可以选择“自由的活法”而不是“有意义的活法”,我们可以为自己而活。(完)

001

转自知乎:https://www.zhihu.com/question/21645470/answer/33465708

beplay William Hill