【多图慎入】剧透 & 评价 -- 新海诚的新作《你的名字。》(君の名は。)

Author Avatar
YiQike 2016 年 11 月 11 日

故事简介
故事发生在现代日本,某一天,男主角立花泷醒来后发现自己变成了一个陌生的女生,而前一天发生的事已经完全记不清了。同时,女主角宫水三叶也进入了泷的身体,两人每隔一段时间就会互换身体,于是俩人就在这样的情况下过着两种世界的生活。
正当笔者以为片子会变成一部日常喜剧时,蛋疼的设定来了。换回自己的身体后关于对方的记忆会逐渐淡忘,直到忘记对方的名字,只在潜意识中留下一个模糊的影子。而更蛋疼的是,当泷循着这个影子找到三叶的故乡时,却发现这里在三年前就已经被一颗陨石摧毁了……

人物关系
本片的人物关系并不是十分复杂,主要可以分为泷的那一派和三叶的那一派。泷那边有两个基友,一个暗恋的前辈;三叶这边有妹妹(四叶)和外婆,竞选镇长的父亲,以及她的两个好朋友,勅使(不要吐槽这个名字)和沙耶香。
司和真太是泷的好基友,在三叶第一次变成泷时就根据她自称“我”时是用“watashi”还是“boku”对泷的状态产生了怀疑,司也是后来陪伴泷去寻找三叶的重要人物之一。三人知道长大后仍然保持着密切的联系。美纪是跟泷在一个餐厅打工的前辈,泷的暗恋对象,后来在三叶的帮助下两人成为情侣,但由于美纪的第六感发现了三叶的存在,两人也一直保持着若即若离的状态。
三叶由于母亲早逝,父亲性情大变,一心投入事业当中,不再顾家。三叶平时与妹妹四叶和外婆生活在一起。三叶母亲的家族祖祖辈辈都担任着村里巫女的工作,三叶和四叶也不例外。

意象
有了人物关系,自然就需要以一些事件和意象来表现。我以为,这部片子借由泷和三叶这种互换身体的神秘联结,拓展开去,讲述的是人与人、人与时间、人与神之间存在的千丝万缕的联系。片中也利用了大量的意象来表现这些联系,下面我就做了一个关于这些意象的不完全整理。

1. 线

1

这是贯穿全片的一个最重要的意象。根据宫水家的理论,线是联结人、神、万物的纽带,是时间的流逝。

2

三叶第一次去见泷时,把自己的发带交给了泷,虽然记忆会消逝,但实物不会被磨灭。

3

(故事开始时发带在三叶这边)

4

(泷去寻找三叶时却忘了这跟带子是谁给他的)
这根发带也是表现时间线的关键物证,由于影片叙事未按照时间顺序,且泷和三叶所处的环境截然不同,从发带在谁的手上我们可以推测出事件发生的先后顺序。

5

不仅仅是泷和三叶,三叶还利用自己的针线技能(“女子力”)帮美纪前辈缝好了裙子,成为促成泷和美纪二人恋情的关键因素。

2. 手机

6

手机不仅是泷这边与司、与美纪联系的工具,二人交换身体由于不知道对方用自己的身体做了什么,于是便约定用手机日记的形式记录下自己用对方身体所做的事和对对方要说的话,当然,不只是手机,还有本子、手、脸……

7

8

(三叶和泷用手机写日记告诉对方自己干了什么)

3. 口嚼酒

9

所谓口嚼酒就是把米嚼好后吐出来让它自然发酵做成的酒,被称为“巫女的半身”,是敬献给神明的酒,是人与神之间的联系,泷正是喝了三叶的口嚼酒(我也想喝啊啊啊),才穿越了时空,回到了彗星来临之前的三叶身上。

10

(泷喝了三叶制作的酒,再次和三叶互换身体)

4. 彗星

彗星也是片中一个重要的时间节点,三叶所在的村子(糸守村)也是由 1200 年前的一颗彗星造成的。影片最后,彗星划过天空,全世界的人们都见证着这一 1200 年才有一次的奇妙景象,不管是在地球的哪个角落,不管是正要被摧毁的还是安全的,这一刻,人类仰望着同一颗彗星,这一刻,彗星把地球上的每一个人都连接在一起。

11

12

13

14

15

16

17

18

5. 门

如果你也看过这部片子,那么我相信你也会对片中不时出现的开关门特写印象深刻。日本人是非常重视个人空间的,门的一开一关,就是自己对外面世界的接纳与拒绝。影片中,一共有九处门的特写,每一处特写其实都可以看做是一次过场动画,预示着接下来事一个新的故事,新的桥段。

第一处:三叶第一次去见泷,被人流挤下电车时电车门的特写,之后进入正片,泷和三叶发现身体交换;

19

第二处:勅使与父亲不和,打开门看着宫水神社,之后引出了口嚼酒的相关设定;

20

第三、四处:三叶一路冲回家,根据自己笔记本上的记录确认了自己是和泷交换了身体,之后是二人交换身体后的日常生活;

21

22

第五处:泷一行出发去寻找三叶;

23

第六处:泷重新进入三叶身体,出门为拯救村子做准备;

24

第七、八处:从三叶的角度叙述了自己去找泷的经历,使观众看清了整个故事的来龙去脉,解释了之前埋下的伏笔;

25

26

第九处:泷和三叶长大成人,来到东京,开始新的篇章。

27

人物关系(续)
解释了上面的这些意象,让我们再来详细地回顾一下之前简单提到的人物关系吧。

1. 泷和美纪前辈

泷是一直喜欢美纪前辈的,她温柔,性感,在泷遇到麻烦时能帮他解围,换我我也喜欢她。但一开始美纪对泷可能却并没有感觉。直到泷三叶附体后女子力爆表,帮美纪缝好了裙子,美纪才真正对这个不起眼的小男生产生了兴趣(“感觉泷今天有些不一样”)。随后又在三叶的一系列努力下,两人终于走到了一起去约会的这一步。但是泷一方面没有任何恋爱经验,另一方面也对三叶产生了好感,美纪前辈也敏锐地发现了泷可能喜欢上了别的女孩子,因此约会不欢而散。
但美纪前辈仍然抱有一丝希望,于是便跟随泷一起去寻找三叶,一方面可能是想见见到底是什么样的女孩子能从我这里夺走泷的心,另一方面也想试试泷是不是真心地爱着那个连名字都叫不出的女孩。一路上发生的事也终于使美纪死心,主动离开了泷的生活。(美纪在旅馆抽烟的那个桥段真的是让人觉得她是一个很有故事的人)
影片最后,美纪又来见了泷一面,还是一样的场景,但你我都不再是过去的你我了,最后,镜头给了美纪带着戒指的无名指,她一挥手,对泷说:“你也努力变幸福吧。”也算是向泷、向那段日子,向曾经的自己做出了最后的道别吧。

28

据说在年轻的时候,同年龄的女生一般要比男生成熟,跟别提美纪还比泷年长了。我单不知,美纪对泷的爱到底是姐姐对弟弟的那种爱呢,还是两个平等的独立的成年人之间的那种爱呢?美纪遇到泷的时候自己也不过只是在上大学,这个问题恐怕她自己也未必回答得出。不过我相信即便结婚了,她也不会忘记和泷在一起的日子。青春总是会有遗憾的,我也只能祝福美纪前辈能够幸福吧。

2. 三叶和她的家人

三叶母亲早逝,她平时和可爱的妹妹以及一心扑在神社上的外婆一起生活。外婆是一个很有灵性的人,教会了姐妹俩很多道理,一定程度上在片中起到了旁白和解说的作用(误)。三叶被泷附身后,也是第一个看出这不是三叶的人。

29

三叶的父亲在妻子去世后受到了很大的打击,放弃了神社,转投政治事业,成为了糸守镇的镇长,对三叶的要求十分严格,哪怕正在发表演讲,看见三叶从路边走过也要提醒她把背站直,全然不顾三叶的感受.

30

但毕竟是父女,被泷附身的三叶去告诉他灾难将至时,他也发现了这不是真正的三叶(因此泷说如果是真正的三叶一定会有办法的)

31

果真,灾难来临前他还是听从了三叶(真)的建议,及时疏散了村民。是一个典型的外表冷峻、实则内心柔软,爱着家人的日本父亲形象。(看过《垫底辣妹》的朋友可能会觉得他和主角的爸爸比较像)

3. 勅使和沙耶香

之所以要写这俩人是因为我非常喜欢这一对。沙耶香是一直喜欢着勅使的,但勅使一开始喜欢的是三叶,因为他与三叶一样,有着一个严厉的父亲,也算是同病相怜。称三叶的口嚼酒是世界上最好的酒。后来三叶说灾难将至,他立马就信了,而且还积极地利用自己的知识和能力帮助着三叶,是一个典型的理工科直男。沙耶香一开始也是一个乖乖女的形象,但知道二人的计划后踌躇许久还是参与了进来。影片最后两人都到了东京,已经开始商讨结婚的事情,非常甜蜜的一对小情侣~

4. 泷和三叶

某一天如果你发现另一个不速之客与你共享着一副身体,恐怕不会太开心。泷和三叶也不例外。三叶埋怨泷打工时间太长,泷埋怨三叶乱花钱……两人虽在手机上约法三章,可并没有什么卵用,泷起床后照样摸胸摸个爽,三叶放学后照样吃蛋糕吃个爽。但与此同时,两人也对对方产生了好奇:占用我身体的那个男(女)孩到底是个怎样的人呢?那么,三叶是什么时候发现自己喜欢上了泷呢?我觉得应该是她用泷的身体与美纪前辈恋爱并准备约会的时候。那一次两人回到自己身体之后,三叶和泷起床后都流下了眼泪。原来,把自己喜欢的人交给别人是这么痛苦的事啊!泷那天的约会心不在焉,三叶也萌生了“我要去找他”的想法,这才有了故事的开始。

5. 泷、三叶和神

看到后来,我们自然而然地接受了互换身体这个设定,但可能很少有人注意到,片中是解释了为什么会互换身体这个原因的!在神社,三叶抱怨这个小镇太无聊,像神祈祷下辈子要变成东京的帅哥,神听到了她的愿望,才有了这一切的一切。后来泷去寻找三叶,也是在神社的神体(翻译词,我也不懂什么意思…)中喝了原本是敬献给神明的口嚼酒才又回到了三叶的身体中。因此,外婆之前神神叨叨说的那一通话并不是虚假的,神确实在看着三叶和泷,看着这里所发生的一切。

32

表现方式
讲道理这部片子的设定其实是挺复杂的,互换身体梗最大的一个隐患就是如何处理记忆之间的关系,更不必说这种互换还不是在同一条时间线上。再精彩离奇的剧情没有一个好的表现形式,也会让观众看完之后一头雾水不明觉厉。而新海诚恰恰就是一个情境渲染,表现手法方面的大师。接下来我举三个简单的例子吧。

  1. 泷去寻找三叶,却发现小镇已经被摧毁,抱着唯一的希望来到神体,喝下酒后看到了三叶的过去。这里泷手上的那条发带像一只指路的精灵,一路蜿蜒曲折、灵动跳跃,宛若时间般向前流逝,让我们看到了三叶经历的一切,此处画风也变成了更为厚重,更有历史感的油画风格,就仿佛在黄昏下,看着一部老旧而真实的电影。时间终了,回到现在,小镇灾难的当天,泷在三叶的身体中醒来。这一段在推进故事情节的同时,巧妙地讲述了三叶的过去,让我们对三叶与外婆、三叶与父亲的关系有了更直接的了解。

33

34

35

36

  1. 二人最后一次身体互换,虽然互换成功,但并不是在一条时间线上,最后借助黄昏之时(日本认为黄昏是阴阳交界之时,最容易产生怪异)的力量终于得以相见。此处泷和三叶都来到了这里,都知道对方也在这里,甚至能听见对方的声音,但就是见不到那个心心念念想见之人,两人沿着山脉向同一个方向跑去,向自己知道就是那个人的地方跑去,镜头在二人之间来回切换。终于,我到了你的身旁,却看不见你的影子,顽皮的神(dao)明(yan)直到最后一刻才终于让心急的二人相见。这里镜头的来回切换,直到最后才将二人合到一处场景之中,不但体现了二人之间紧紧连接着的心意,也让人更加能体会到那种由远及近,苦尽甘来的感觉。

37

38

39

40

41

42

(这边注意泷(实际是三叶)的跑姿,很像女孩子,制作组很细心哦~)

43

44

45

46

47

48

  1. 全片最大的催泪弹是在这之后,二人为了防止换回身体后再次忘记对方的名字,约定在对方手上写下自己的名字。然而三叶还没来得及写泷就已经回去了,为了防止忘记,泷在夜空下不断地呼喊三叶的名字,但仍然无法避免忘记三叶的结局。另一边,三叶也一遍一遍地呼喊着泷的名字,忘记后却发现,泷写在自己手心的并不是自己的名字…此处无需多言,看片自能体会。(其实这一段让我想到了《未闻花名》的最后一集,仁太一遍又一遍地喊“好了吗”,那也是我目前为止唯一一次看动画看到哭的经历…)

49

50

51

52

新海诚
熟悉新海诚的朋友们可能会在这部片子中看到他前几部作品的影子。三叶所在的那个小镇,周围的山水场景等有点像《追逐繁星的孩子》。故事架构有点像《秒速五厘米》,同样的寻找,同样的久别重逢,不一样的是这一次,两人终于是在那个阳光明媚的早晨找到了对方,勇敢地问出了“你叫什么名字?”

53

54

借鉴《言叶之庭》好像不是很多,一样的姐弟恋?一样的有很多脚部特写?

55

也是凭借这部作品,新海诚成为了宫崎骏之后唯一一位做到票房破百亿日元的动画导演,更重要的是,他才 43 岁。

尾声

以上内容纯属一家之言,有不同意见简直太正常…而且除了我以上写的这些,片子里还是有很多的前后伏笔,很多很巧妙的分镜,多看几遍你会发现越多惊喜。很抱歉这么喜欢的一部片子却只能看枪版,如果《你的名字》在大陆上映的话我肯定还会去影院看的。最后我想提醒还没看过这部片子的小伙伴看片时不要太纠结于设定和互换身体、时间跳跃的科学性,毕竟新海诚也不是专门写科幻的对嘛。

算了,无所谓啦
关于你的一切全都忘了也没关系
我知道,你就在这里
无论相隔着什么
我都会与你相见
然后
勇敢的问出
你的名字

beplay William Hill