十部你不得不看的吉卜力动画

Author Avatar
YiQike 2016 年 04 月 14 日

1

在很多人眼中,宫崎骏就是吉卜力工作室的代名词。
而在前年 9 月的威尼斯电影节上,动画大师宫崎骏正式宣布退休。同年 8 月,宫崎骏所属的吉卜力工作室的社长铃木敏夫宣布,工作室将会暂时解散整顿。对此,众多粉丝不禁发问:难道没有宫崎骏的吉卜力工作室真的不行了嘛?
其实早在 2013 年《辉夜姬物语》(高畑勋导演)上映后吉卜力就面临着解散危机。先前的巨大投入与随后的微弱回报不成正比,从而导致工作室严重赤字。吉卜力本次的休整声明,就是为了解决这堆积已久的财务问题。
即使没有了宫崎骏,吉卜力工作室其实依旧优秀。以下就罗列了十部非宫崎骏导演的吉卜力动画佳作。让我们一起期待吉卜力的回归。

10《听到涛声》(1993 年)望月智充
根据冰室冴子在动画杂志《Animage》连载的原名小说改编,由望月智充导演的 TV 动画剧。
故事发生在海边小城高知,主角为两男一女的高中生,讲述的则是一段三角恋爱情。也许是因为动画的工作人员都是刚刚被招进来的年轻人,《听到涛声》在制作和后期上都存在一定问题。但《听到涛声》作为第一部和宫崎骏及高畑勋完全无关的吉卜力动画,在历史意义上还是值得十分肯定的。

2

9《回忆中的玛妮》(2014 年)米林宏昌
是吉卜力工作室的米林宏昌,继《借东西的小人阿莉埃蒂》之后,执导的第二部动画电影。由英国小说家罗宾森的同名儿童文学作品改编,讲述两名少女的友情故事。但故事的发生地则由英国置换到了日本北海道,人物设定也有新的改变。在《回忆中的玛妮》上映后,吉卜力工作室宣布暂时解散。这对于米林宏昌来说似乎有些不公。因为这部佳作,使人看到了关于吉卜力的更多可能。

3

8《我的邻居山田君》(1999 年)高畑勋
与吉卜力的众多动画作品相比,《我的邻居山田君》的画风是独特的。导演高畑勋抛弃了原先的绘画手法,而是采用了铅笔与水彩色调,画面线条歪歪扭扭,不甚讲究甚至有些随意。而《我的邻居山田君》在情节内容上也是独一无二的。以山田一家五口和一只小狗为对象,展现了日本普通家庭的日常生活。这里既有欢笑也有悲伤,既有赞扬也有讽刺,值得我们细细品味。

4

7《岁月的童话》(1991 年)高畑勋
故事的主人公是一位 27 岁的东京上班族女性名叫冈岛妙子。因大姐结婚而得以休假前往山形的乡村。在乡村短暂生活的日子里,妙子的儿时往事竟然渐渐被唤起,过去和现实层层交叠出现。仔细想想,这和动画的标题“我跟我自己去旅行”(私はワタシと旅に出る)在吻合不过了。而值得一提的是《岁月的童话》是 1991 年日本最卖座的本土电影。

5

6《猫的报恩》(2002 年)森田宏幸
导演森田宏幸在《猫的报恩》里展现了自己的非凡才华。故事的主人公是一位名叫小春、善良又平凡的女高中生。因为出于善心救下了一只猫,从而卷入了一场奇妙的历险。《猫的报恩》像是《侧耳倾听》的番外篇,因为在《侧》中出现的猫男爵和胖胖都在《猫的报恩》中作为重要角色登场。但《猫的报恩》也有自己的一番风韵。特别是主题曲《幻化成风》已成为了一首永不会被人遗忘的经典动画主题曲。

6

5《平成狸合战》(1994 年)高畑勋
故事讲述了一群悠闲自得的狸子们,平静的生活却被人类的建设工程打扰了。矛盾日益激化,于是一场狸子和人类的战斗开始了!狸在日本人眼中始终是富有灵气的生物,电影中的狸子也是习得一袭幻术,与人类斗智斗勇。所以由此来看,高畑勋的《平成狸合战》也是一部日本风味十足的电影。

7

4《来自虞美人之坡》(2011 年)宫崎吾郎
宫崎骏之子宫崎吾郎在 2011 年的电影作品。虽然狗血的情节等,遭到了很多人的诟病。但《来自虞美人之坡》中的怀旧情结确是值得肯定的。虽然时代在进步,但是是否就要对过去的事物全盘否定呢?《来自虞美人之坡》像是一封献给旧时代的情书,令人回味无穷。

8

3《借东西的小人阿莉埃蒂》(2010 年)米林宏昌
故事根据英国作家玛丽·诺顿的奇幻小说《地板下的小矮人》改编,讲述了一个 14 岁、身高只有十厘米左右的小矮人少女阿莉埃蒂,与病弱少年翔的故事。宫崎骏和高畑勋早在很久就对原著产生浓厚兴趣,后由宫崎骏重新企划编写,采用由吉卜力长年培养的米林宏昌作为导演。

9

2《侧耳倾听》(1995 年)近藤喜文
所有看过《侧耳倾听》的人,都会被它所描述的爱情故事深深打动。但除了少男少女之间纯洁真挚的爱情,这部电影里的音乐也同样牵动着每个人的心弦。《侧耳倾听》是近藤喜文此生导演的唯一一部动画电影,但就是这一部也成为永远的传世佳作。

10

1《萤火虫之墓》(1988 年)高畑勋
高畑勋导演的《萤火虫之墓》虽然只是一部动画作品,但却在日本被视为最杰出的反战电影。背景选择了二战时的日本国内,对于中国观众来说多少都存在少许非议。但《萤火虫之墓》所描绘的兄妹深情却会使很多人感到动容。只愿世界和平,永远没有战争。

11

beplay William Hill