汉字文化圈的现状

Author Avatar
YiQike 2015 年 06 月 22 日

1. 日本
日本使用汉字的历史,大约有 1500 多年的时间。日本在明治维新时有汉字废止运动,但日文的汉字始终没有停用。1946 年,日本政府进行了汉字简体化改革,规定了 1850 个“当用汉字”。值得一提的是最早打算把汉字拉丁字母化的,也是日本。当然,汉字拉丁化在日本失败了。

2. 越南
越南在历史上曾作为中国的领土之一,直到五代的时候,由于中原内乱才独立出去。所以,历史上的越南一直使用汉字。19 世纪开始普及法国传教士设计的罗马字,1919 年的科举废除,汉字也逐渐被废除了。1945 年越南民主共和国成立后,北部的教育中的汉字教学已经不存在了。在南部,汉字也随着国家的统一而逐渐消失。

3. 朝鲜
作为历史上的藩属国,朝鲜历史上一直使用汉字,直到世宗大王创制朝鲜文,朝鲜也从未摆脱汉字的影响。但是,从朝韩分治后,汉字在朝鲜的待遇每况愈下。金 成认为,在朝鲜,朝鲜没有使用汉字的必要,于是汉字在朝鲜全部废止。汉字只用来标注中国地名。

4. 韩国
朝韩分治后,韩国也一度废止了汉字,但是 90 年代后,恢复汉字的呼声日益高涨。包括前些年重修的光华门,也恢复了汉字的牌匾。韩国政府在制定国民教育的时候,推出 1000 个汉字,作为必须掌握的汉字。

5. 中国大陆
中国曾经在五四运动后,废除汉字的呼声日益高涨,包括鲁迅、胡适、陈独秀在内的众多文坛人物倡议废除汉字,改用拉丁字母。鲁迅说,汉字是“愚民政策的利器”,是“劳苦大众身上的结核”,“倘若不先除去它,结果只有自己死”。并且当时有很多报纸已经开始改用拉丁字母代替汉字。但是,大浪淘沙,汉字终于逃过了这一劫。废除汉字在中国得不到推广,于是学者开始酝酿汉字简化运动,从清末一直到民国,一波又一波的汉字简化运动层出不穷。到 1935 年年,被简化的汉字已经多达 2400 多个。1956 年 1 月 28 日,国务院公布的汉字简化方案,在总结前人的基础上,大幅压缩了简化字的数量,只有 515 个。到 1964 年,简化字数量共 2238 字。

6. 中国香港
相对于中国大陆波澜壮阔的文字改革运动,港英时代的香港对于汉字没有太大兴趣,自始至终,繁体字都大行其道。时至今日,香港回归近 20 年,香港地区依旧保持着繁体字的使用习惯,甚至没有丝毫简化的意愿。

7. 中国台湾
1949 年,国民政府播迁台湾,国民党在大陆的一系列文化措施迅速在台湾进行强化。当初的目的,是为了消除日据时代的文化影响,树立国家的观念,但是却在令一方面较完整地保存了中华文化。进入和平年代,随着两岸交流的增多,台湾人越来越熟悉大陆的简体字,甚至有的学校开课传授简体字。2008 年当局决定,放弃此前使用通用拼音的政策,改采大陆通行的汉语拼音为译音标准,并从 2009 年 1 月 1 日起实施。并逐步增加简体字教育。

8. 新加坡
作为一个典型的华人社会,在 1969 年前,新加坡一直使用传统汉字。1969 年,新加坡推行了一套汉字简化方案,但是此方案与中国大陆的简化字不一样。1976 年,新加坡政府废弃此前的简化字方案,全部改用中国大陆的简化字方案。虽然汉字简化运动在新加坡进行的如火如荼,但是,其官方文件仍以英语为主。在新加坡,主要语言仍是英语,李光耀甚至认为,新加坡的发展,和当初废弃汉语选用英语有必然联系。

9. 马来西亚
1919 年五四运动后,当地私塾开始把教学语言由闽粤方言改为中国的官话方言。从 1950 年代到 1970 年代,新加坡与马来西亚的华语娱乐节目及文学读物主要来自台湾或香港,因此华语受到了台湾国语一定的影响。1980 年中国大陆改革开放之后,随着新加坡、马来西亚与中国大陆的文化交流,遂采用了中国大陆的汉语拼音、从用繁体字转为改用简化字等。马来西亚的官方语言为马来西亚语。

beplay William Hill